পরিচিতিঃ মাঝারী জাতীয় নরম মৌসুমী গাছ, একবার ফুল ও ফল হয়ে মরে যায়।
বৈশিষ্ট্যঃ উচ্চতায় ২০-৩০ সেমি (৮-১২ ইঞ্চি), পাতা সরু ও চিকন, সবুজের মধ্যে ছাই- ছাই রং মেশানো। জোড়া ধরে সোজা হয়ে পাতা জন্মায়।
ফুলঃ স্ত্রী, পুরুষ দুই ধরণের ফুল হয়, নীলচে সাদা (জাত বিশেষ হলুদাভ) রং। পাঁচটি পাঁপড়ি।
ফলঃ গোলাকার ফল, কিনারায় আঁকর্শির মত বাড়তি অংশ থাকে।
বীজঃ কালো রং এর প্রায় তিন কোণা আকৃিতর বীজ। বীজকোষ খাঁজ আকারে ফলের সাথে লম্বালম্বিভাবে থাকে। প্রতিটি ফলে ২০-২৫ টি বীজ থাকতে পারে।

ব্যবহারঃ মশলা হিসাবে ব্যাপক ব্যবহার। পাঁচফোড়নের একটি উপাদান। ইউনানী, কবিরাজী ও লোকজ চিকিৎসায় বহ রকমের ব্যবহার আছে।প্রসাধনীতেও ব্যবহার হয়।
যে অংশটি ব্যবহার করা হয়ঃ  শুকেনা বীজ ও বীজ থেকে পাওয়া তেল।

তথ্যসূত্রঃ চলিত বাজারদর, সেপ্টেম্বর, ২০০৭ 

PrintFriendly and PDF

সর্বশেষ আপডেট : ৩০/০১/২০১৭